ゆり根のきんとんを作ろう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆり根 1個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
作り方
- 1 こちらがゆり根です。水洗いして皮をむくようなイメージでばらばらにしていきます。
- 2 1を水をはったボウルにいれて2分さらします。
- 3 お鍋に砂糖、みりん、塩、水をいれて弱火にかけ溶けたところで、水をきったゆり根をいれて蓋をします。
-
4
5分ほど弱火で加熱するとスプーンなどで簡単につぶれます。
スプーンの背でえいえいとつぶしてなめらかになったら完成です。
きっかけ
スーパーで北海道産ゆり根をみかけたので、 勢いで買ってみました。 備考欄にきんとんが最高、とあったのでおいもの容量できんとんを作ってみました。
おいしくなるコツ
とくになしです。
- レシピID:1050014918
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 俺楽78式ゆり根のきんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウオルナッツラバー2022/01/07 09:15関西のおせちで初めて知り、作りたいなーと思っていました。味が濃くできたので、柚子の皮をすって入れて緩和されました。レシピありがとうございます。
甘くておいしい、スイーツ。