ゆり根のきんとんを作ろう レシピ・作り方

ゆり根のきんとんを作ろう
  • 約10分
  • 100円以下
てかと
てかと
ゆり根をつかったきんとんを作ってみました。
甘くておいしい、スイーツ。

材料(1人分)

  • ゆり根 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 50cc

作り方

  1. 1 こちらがゆり根です。水洗いして皮をむくようなイメージでばらばらにしていきます。
  2. 2 1を水をはったボウルにいれて2分さらします。
  3. 3 お鍋に砂糖、みりん、塩、水をいれて弱火にかけ溶けたところで、水をきったゆり根をいれて蓋をします。
  4. 4 5分ほど弱火で加熱するとスプーンなどで簡単につぶれます。
    スプーンの背でえいえいとつぶしてなめらかになったら完成です。

きっかけ

スーパーで北海道産ゆり根をみかけたので、 勢いで買ってみました。 備考欄にきんとんが最高、とあったのでおいもの容量できんとんを作ってみました。

おいしくなるコツ

とくになしです。

  • レシピID:1050014918
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根きんとん(栗きんとん)
料理名
俺楽78式ゆり根のきんとん
てかと
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウオルナッツラバー
    ウオルナッツラバー
    2022/01/07 09:15
    ゆり根のきんとんを作ろう
    関西のおせちで初めて知り、作りたいなーと思っていました。味が濃くできたので、柚子の皮をすって入れて緩和されました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る