とろとろ♡油かすでどてやき風 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 油かすを茹でます。今回はカット済みの物を使いました。茹でたらザルにうつします
- 2 こんにゃくを手でちぎるか包丁で切り、ゆがきます。湯がいたらザルにあげます
- 3 鍋に水、みりん、酒、ほんだし、砂糖、油かす、こんにゃくを入れ沸騰させます。アクが出たら取り除きます
- 4 沸騰したら味噌を入れ煮込みます。油かすがとろとろになったら火を止めます
- 5 皿に移し、ネギ、七味をかけて出来上がり
きっかけ
家に牛すじだけがなく牛すじだけ買いに行くのが面倒だったので冷凍しておいた油かすで作りました♡
おいしくなるコツ
油かす、こんにゃくを下ゆですることで余分な脂がなくなり、こんにゃくも味がしみやすくなります(^-^)冷凍保存もできます
- レシピID:1050014572
- 公開日:2017/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません