一玉かぼちゃの1/4カット レシピ・作り方

一玉かぼちゃの1/4カット
  • 5分以内
  • 300円前後
てかと
てかと
一玉のかぼちゃをスーパーで売っている1/4カットにします。
たね、わたも捨てません宣言。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗い、清潔な布やキッチンペーパーでふきましょう。
  2. 2 かぼちゃのへた周囲の部分にペンタゴン、五稜郭みたいな切り込みをいれます。
  3. 3 へたをとって・・・
  4. 4 包丁をへたのあった位置に突き入れます。
    中は空洞ですから、さっくりいきます。
  5. 5 そのまま、90度倒す。
    1/4カット分とるために、切り込みをあと一箇所いれます。
  6. 6 やりました。
    1/2カットなら、まっすぐ半分きればいいだけです。
  7. 7 残り3/4は切断面にキチンペーパーを詰め込んで、保存袋にいれておきます。
  8. 8 かぼちゃのわたは、味噌汁へ。
    栄養があります。
  9. 9 かぼちゃの種はオリーブオイルで煎って、水あめをかけておやつに。
    歯ごたえがあります。

きっかけ

かぼちゃの周囲をぐるっと切れ込みをいれて、1/2にする方法は試したので、1/4カットに挑戦しました。 ブログで紹介した記事URL https://goo.gl/vDHX9j かぼちゃは切れました? あなたのつくったよレポートまってます。

おいしくなるコツ

切ったらすぐに使いましょう。 固いかぼちゃを切るための専用の包丁がありますので、難しいと思ったら使えば楽できるでしょう。

  • レシピID:1050013984
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのパックマン切り
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る