一玉かぼちゃの1/4カット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃをよく洗い、清潔な布やキッチンペーパーでふきましょう。
- 2 かぼちゃのへた周囲の部分にペンタゴン、五稜郭みたいな切り込みをいれます。
- 3 へたをとって・・・
-
4
包丁をへたのあった位置に突き入れます。
中は空洞ですから、さっくりいきます。 -
5
そのまま、90度倒す。
1/4カット分とるために、切り込みをあと一箇所いれます。 -
6
やりました。
1/2カットなら、まっすぐ半分きればいいだけです。 - 7 残り3/4は切断面にキチンペーパーを詰め込んで、保存袋にいれておきます。
-
8
かぼちゃのわたは、味噌汁へ。
栄養があります。 -
9
かぼちゃの種はオリーブオイルで煎って、水あめをかけておやつに。
歯ごたえがあります。
きっかけ
かぼちゃの周囲をぐるっと切れ込みをいれて、1/2にする方法は試したので、1/4カットに挑戦しました。 ブログで紹介した記事URL https://goo.gl/vDHX9j かぼちゃは切れました? あなたのつくったよレポートまってます。
おいしくなるコツ
切ったらすぐに使いましょう。 固いかぼちゃを切るための専用の包丁がありますので、難しいと思ったら使えば楽できるでしょう。
- レシピID:1050013984
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのパックマン切り
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たね、わたも捨てません宣言。