茹でモロヘイヤと茗荷と塩昆布を混ぜて レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは、塩少々を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でて、水に取り冷まします。ザルにあげて軽く絞って水を切り1センチ幅に切ります。茗荷は千切り、塩昆布は、5ミリ程度に刻みます。
- 2 器に入れて、それぞれがよく混ざるよういかき混ぜます。塩昆布がしんなりしてきたら食べ頃です。好みで、醤油を数滴混ぜます。(減塩の場合は、塩昆布だけでも美味しいです)
きっかけ
モロヘイヤと茗荷の組み合わせが以外と美味しいです。
おいしくなるコツ
塩昆布がしんなりしたら食べ頃です。 あまりかき混ぜるとモロヘイヤがあわあわになってしますので、上下に返すようにしてかき混ぜます。 好みでですが、醤油は、数滴ポタポタつける程度が塩昆布の風味を損なわない食べ方です。
- レシピID:1050013352
- 公開日:2016/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません