茹でモロヘイヤと茗荷と塩昆布を混ぜて レシピ・作り方

茹でモロヘイヤと茗荷と塩昆布を混ぜて
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
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モロヘイヤと茗荷に塩昆布がとてもよく合います。好みで醤油を数滴を絡めて食べても美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、塩少々を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でて、水に取り冷まします。ザルにあげて軽く絞って水を切り1センチ幅に切ります。茗荷は千切り、塩昆布は、5ミリ程度に刻みます。
  2. 2 器に入れて、それぞれがよく混ざるよういかき混ぜます。塩昆布がしんなりしてきたら食べ頃です。好みで、醤油を数滴混ぜます。(減塩の場合は、塩昆布だけでも美味しいです)

きっかけ

モロヘイヤと茗荷の組み合わせが以外と美味しいです。

おいしくなるコツ

塩昆布がしんなりしたら食べ頃です。 あまりかき混ぜるとモロヘイヤがあわあわになってしますので、上下に返すようにしてかき混ぜます。 好みでですが、醤油は、数滴ポタポタつける程度が塩昆布の風味を損なわない食べ方です。

  • レシピID:1050013352
  • 公開日:2016/08/24
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モロヘイヤ 塩昆布 茗荷 粗塩
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