超〜簡単 なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスを半月状に切り、皮側は網状の切り目を入れます。
- 2 水にさらして、アクを取ります。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
- 3 熱したフライパンにごま油をいれます。
- 4 ナスを入れて、両面を焼きます。
- 5 料理酒、めんつゆ、本みりんを入れて、中火で5分ぐらい煮ます。
- 6 5分経ったら、強火で少し煮詰めてから、できあがります。
- 7 お皿に盛り付けて、小葱を散らします。
きっかけ
道の駅で美味しそうなナスがあったから。子供でも食べやすい味付けにしましま。
おいしくなるコツ
ごま油で焼くこと!お好みで煮汁に鷹の爪、生姜など入れたら、大人の味になります。
- レシピID:1050013209
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 超〜簡単 ナスの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません