現在地
 > 

長芋とウドの酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • ウド

    2本

  • 長芋

    細いもので10センチほど

  • 酢味噌和えの素

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 1Lほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長芋とウドの酢味噌和え
  • 300円前後

ウドと長芋の組み合わせの酢の物です。

作り方

  • 1

    下準備:ウドは皮をむいて3センチの長さで薄切りにします。酢水につけてアクを抜いておきます。長芋は、ウドと同じ大きさになるように薄切りにします。

  • 2

    アクを抜いたウドはキッチンペーパーで水分を拭き取り、長芋と合わせます。

  • 3

    酢味噌和えの元を入れて和えます。上下に返すようにして、あまり何回度もかき混ぜてしまうと泡立ってしまい粘りが出てしまうので軽く上下に返すように混ぜる。

きっかけ

ウドを単独で酢味噌和えにしていて、ウドの香りをもっといかせないかと思いつきました。

おいしくなるコツ

ウドのアクが強い場合は数回酢水を交換してアクを抜きてから使ってください。かき混ぜすぎると泡立ちぬめりが出るので軽く上下に返すように混ぜます。

レシピID: 1050013151

公開日:2016.06.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
酢味噌長芋ウド

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長芋とウドの酢味噌和えのページ上部へ