長芋とウドの酢味噌和え レシピ・作り方

長芋とウドの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
ウドと長芋の組み合わせの酢の物です。

材料(約2人分)

  • ウド 2本
  • 長芋 細いもので10センチほど
  • 酢味噌和えの素 大さじ1
  • 小さじ1
  • 1Lほど

作り方

  1. 1 下準備:ウドは皮をむいて3センチの長さで薄切りにします。酢水につけてアクを抜いておきます。長芋は、ウドと同じ大きさになるように薄切りにします。
  2. 2 アクを抜いたウドはキッチンペーパーで水分を拭き取り、長芋と合わせます。
  3. 3 酢味噌和えの元を入れて和えます。上下に返すようにして、あまり何回度もかき混ぜてしまうと泡立ってしまい粘りが出てしまうので軽く上下に返すように混ぜる。

きっかけ

ウドを単独で酢味噌和えにしていて、ウドの香りをもっといかせないかと思いつきました。

おいしくなるコツ

ウドのアクが強い場合は数回酢水を交換してアクを抜きてから使ってください。かき混ぜすぎると泡立ちぬめりが出るので軽く上下に返すように混ぜます。

  • レシピID:1050013151
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他調味料
関連キーワード
酢味噌 長芋 ウド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る