豚肉と宮内菜のオイスターソース炒め(お年寄り向け) レシピ・作り方

豚肉と宮内菜のオイスターソース炒め(お年寄り向け)
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
豚肉と宮内菜の苦甘い野菜の組み合わせがとても美味しいです。お年寄り向けに茎のところを柔らかく仕上がるように少しの工夫をします。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 下準備:宮内菜は2
    〜3センチに切ります。茎と葉を分けておきます。豚肉は3センチほどに切ります。
  2. 2 フライパンに油を入れ、熱くなったら豚肉を入れて塩胡椒し半分くらい色が変わったら宮内菜の茎の部分を入れます。上下に返して茎の部分を柔らかく炒めます。
  3. 3 フライパンに蓋をして弱火で蒸気で蒸すように炒めます。しんなり柔らかくなったら葉の部分を入れます。
  4. 4 葉の部分を入れたら素早く上下に返して味付けをしていきます。オイスターソースを入れ、隠し味にきび砂糖を入れ返します。最後に醤油をひとまわしいれかき混ぜたら火を止めます。

きっかけ

お年寄りにでも食べる負担がないようにやわらかめ薄味のメニューを考えていました。

おいしくなるコツ

焦げないように火加減を気をつけることと、宮内菜の柔らかい葉の部分を入れてたら早く味付けすることです。時間がかかってしまうと色が悪くなる上水っぽくなるので。 オイスターソースが塩っぱいので塩加減に気をつけてください。薄味になるように。

  • レシピID:1050013069
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理その他の野菜
料理名
豚肉と宮内菜のオイスターソース炒め(お年寄り向け)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る