豚肉と宮内菜のオイスターソース炒め(お年寄り向け) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 宮内菜 1/2束
- 豚肩ロース(薄切り) 100〜150グラム
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 少々
- きび砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
下準備:宮内菜は2
〜3センチに切ります。茎と葉を分けておきます。豚肉は3センチほどに切ります。 - 2 フライパンに油を入れ、熱くなったら豚肉を入れて塩胡椒し半分くらい色が変わったら宮内菜の茎の部分を入れます。上下に返して茎の部分を柔らかく炒めます。
- 3 フライパンに蓋をして弱火で蒸気で蒸すように炒めます。しんなり柔らかくなったら葉の部分を入れます。
- 4 葉の部分を入れたら素早く上下に返して味付けをしていきます。オイスターソースを入れ、隠し味にきび砂糖を入れ返します。最後に醤油をひとまわしいれかき混ぜたら火を止めます。
きっかけ
お年寄りにでも食べる負担がないようにやわらかめ薄味のメニューを考えていました。
おいしくなるコツ
焦げないように火加減を気をつけることと、宮内菜の柔らかい葉の部分を入れてたら早く味付けすることです。時間がかかってしまうと色が悪くなる上水っぽくなるので。 オイスターソースが塩っぱいので塩加減に気をつけてください。薄味になるように。
- レシピID:1050013069
- 公開日:2016/03/31
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