フキノトウ味噌でひとくちおにぎり レシピ・作り方

フキノトウ味噌でひとくちおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
フキノトウの香りをとても楽しめます。

材料(2〜3人分)

  • フキノトウ 10個ほど
  • 白味噌 大さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • ご飯 茶碗で2〜3膳分
  • 海苔 2まい

作り方

  1. 1 フキノトウは、水洗いして汚れを取り、花の部分を取り除いて、茎と葉の部分を1センチほどに切ります。すり鉢に入れて、なめらかに擦ります。白味噌、みりん、きび砂糖を入れてなめらかにします
  2. 2 ご飯はひとくちサイズにします。(100円ショップで丸い一口サイズの型がありますが、ラップで包んで好みの大きさに作ることもできます。)
  3. 3 海苔は、ご飯の大きさに合わせて切り、横に巻きます。
  4. 4
  5. 5 フキノトウ味噌を上にのせます。

きっかけ

フキノトウおにぎりから、進化しました。

おいしくなるコツ

フキノトウは、新しいうちに作ることです。日が経つと苦味が強くなり香りも弱くなるので、新鮮なうちに作ります。

  • レシピID:1050013035
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
フキノトウ 白味噌 みりん きび砂糖
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る