フキノトウ味噌でひとくちおにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 フキノトウは、水洗いして汚れを取り、花の部分を取り除いて、茎と葉の部分を1センチほどに切ります。すり鉢に入れて、なめらかに擦ります。白味噌、みりん、きび砂糖を入れてなめらかにします
- 2 ご飯はひとくちサイズにします。(100円ショップで丸い一口サイズの型がありますが、ラップで包んで好みの大きさに作ることもできます。)
- 3 海苔は、ご飯の大きさに合わせて切り、横に巻きます。
- 4
- 5 フキノトウ味噌を上にのせます。
きっかけ
フキノトウおにぎりから、進化しました。
おいしくなるコツ
フキノトウは、新しいうちに作ることです。日が経つと苦味が強くなり香りも弱くなるので、新鮮なうちに作ります。
- レシピID:1050013035
- 公開日:2016/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません