パーティーの一品に。エビとしいたけのオイル煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しいたけ 100g
- えび(ブラックタイガー) 4~5尾
- ブロッコリー 1/4房
- にんにく 1/2かけ
- 鷹の爪 1本
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- オリーブオイル 100~200cc
作り方
-
1
しいたけを4分割する。
ブロッコリーを小房に分ける。 - 2 皮をむいて洗い、背ワタを取って半分に切る。
-
3
小さ目の鍋ににんにく、しいたけ、エビを入れ、クレイジーソルトをふり、半分ほど浸るくらいのオリーブオイルを注ぐ。鷹の爪も入れる。
中火にかけクツクツしたら蓋をして弱火で10分煮る。 - 4 ブロッコリーを上からのせ、もう一度蓋をして5分煮る。
- 5 蓋をあけ全体を混ぜブロッコリーの固さを確かめる。固ければ再加熱する。少し歯ごたえを残して火が通れば火を止め蓋をして余熱でもう少し全体がなじむまで置く。
きっかけ
おいしいどんこしいたけをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは最後に余熱でも柔らかくなるので、クタクタになりすぎないように少し歯ごたえを残した状態で火を止めます。
- レシピID:1050012898
- 公開日:2015/12/17
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