大根と油揚げの煮あい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
大根を薄く切ることで、短時間でも、味が染みて美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 9

材料(5人分)

大根
15㎝
人参
1本
油揚げ
1枚
オリーブオイル
小さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
    薄く銀杏切りにする。
  2. 2
    人参の皮を剥き、縦半分に切り、薄く櫛切りまたは銀杏切りにする。
  3. 3
    油揚げは、一口大に切る。(油抜きが必要な油揚げは、湯どうししてからカットする。)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、人参を炒め、さらに大根を加え、さっと炒める。
  5. 5
    油揚げを入れ、味醂、醤油を入れ、炒め合わせる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

大根を薄く切り、短時間で仕上げ、大根の食感を残す。 甘めに味付けをするのがオススメです。

きっかけ

晩御飯の時短おかずに作りました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの煮合い

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/12 08:28
サッと作れて、助かります♪大根にもしっかり味がしみて、おいしく頂きました。よく水気を切って、お弁当のおかずにも。
ゆりよう
お弁当毎日お疲れ様です♡素敵なコメントandレポ、ありがとうございます♡
2018/06/25 11:56
こんにちは 梅雨の合間の洗濯日和。空き時間を使って色んなお料理を作っています。煮合いって初めて聞く言葉でした。茨城県の郷土料理なんですね..u~nお勉強。美味
ビッグさん
梅雨があがったような暑さでしたね。煮あいって茨城県郷土料理なんですね!私福井県だけどおばあちゃんの味です(๑˃̵ᴗ˂̵)レポ&素敵なコメントありがとございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする