大根と油揚げの煮あい レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き、縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
薄く銀杏切りにする。 - 2 人参の皮を剥き、縦半分に切り、薄く櫛切りまたは銀杏切りにする。
- 3 油揚げは、一口大に切る。(油抜きが必要な油揚げは、湯どうししてからカットする。)
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、人参を炒め、さらに大根を加え、さっと炒める。
-
5
油揚げを入れ、味醂、醤油を入れ、炒め合わせる。
出来上がり。
きっかけ
晩御飯の時短おかずに作りました。
おいしくなるコツ
大根を薄く切り、短時間で仕上げ、大根の食感を残す。 甘めに味付けをするのがオススメです。
- レシピID:1050012859
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と油揚げの煮合い
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ゆりよう2021/08/12 08:28サッと作れて、助かります♪大根にもしっかり味がしみて、おいしく頂きました。よく水気を切って、お弁当のおかずにも。
-
ビッグさん2018/06/25 11:56こんにちは
梅雨の合間の洗濯日和。空き時間を使って色んなお料理を作っています。煮合いって初めて聞く言葉でした。茨城県の郷土料理なんですね..u~nお勉強。美味 -
ぴさきのマリちゃん2018/04/18 02:57見た目は味がしみ込んでいない風に仕上がったけど、しっかりしみ込んで美味しかったです(^_-)-☆。
-
mimi23952018/03/16 20:04大根厚めに切ってしまいました
薄めの方が確かに良いですね
味もなぜか濃くなってしまいました