大根と油揚げの煮あい レシピ・作り方

大根と油揚げの煮あい
  • 約15分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
大根を薄く切ることで、短時間でも、味が染みて美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、縦半分に切り、さらに縦半分に切る。
    薄く銀杏切りにする。
  2. 2 人参の皮を剥き、縦半分に切り、薄く櫛切りまたは銀杏切りにする。
  3. 3 油揚げは、一口大に切る。(油抜きが必要な油揚げは、湯どうししてからカットする。)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、人参を炒め、さらに大根を加え、さっと炒める。
  5. 5 油揚げを入れ、味醂、醤油を入れ、炒め合わせる。
    出来上がり。

きっかけ

晩御飯の時短おかずに作りました。

おいしくなるコツ

大根を薄く切り、短時間で仕上げ、大根の食感を残す。 甘めに味付けをするのがオススメです。

  • レシピID:1050012859
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と油揚げの煮合い
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/12 08:28
    大根と油揚げの煮あい
    サッと作れて、助かります♪大根にもしっかり味がしみて、おいしく頂きました。よく水気を切って、お弁当のおかずにも。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/06/25 11:56
    大根と油揚げの煮あい
    こんにちは
    梅雨の合間の洗濯日和。空き時間を使って色んなお料理を作っています。煮合いって初めて聞く言葉でした。茨城県の郷土料理なんですね..u~nお勉強。美味
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2018/04/18 02:57
    大根と油揚げの煮あい
    見た目は味がしみ込んでいない風に仕上がったけど、しっかりしみ込んで美味しかったです(^_-)-☆。
  • mimi2395
    mimi2395
    2018/03/16 20:04
    大根と油揚げの煮あい
    大根厚めに切ってしまいました
    薄めの方が確かに良いですね
    味もなぜか濃くなってしまいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る