かぶらの葉とえごまのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぶらの葉は1センチほどに切り、鍋にえごま油を入れて炒めます。
- 2 焦げないようによくかき混ぜます。しんなりしてきたら醤油、砂糖、お好みで味の素で味をつけます。
- 3 焦げないようにかき混ぜながら水分をとばします。
- 4 火を止めて、ごはんを入れよくかき混ぜてムラがないように混ざるようにします。
- 5 混ざったら塩加減をみて好みで追加の醤油を入れます。(分量外)
- 6 鍋にえごまを入れて中火で炒ります。パチパチというはじける音がしたら、火を止めてそのままご飯の中に混ぜてよくかき混ぜます。
- 7 まんべんなくかき混ぜたらおにぎりにして海苔を巻きます。
きっかけ
かぶらの葉を捨てないで、何かに使えないかと思い作りました。えごまともよく合います。
おいしくなるコツ
かぶらの葉は、炒めすぎると色が悪くなるので、味がついたら早めに火を止めて鍋を冷まします。そうすると、加熱されないので、それ以上色が悪くなりません。
- レシピID:1050012777
- 公開日:2015/11/08
関連情報
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- かぶらの葉とえごまのおにぎり
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