千石豆の煮物 レシピ・作り方

千石豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
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とにかく千石豆美味しいです。他の材料で千石豆の美味しさが隠れないように組み合わせました。椎茸の出汁との相性も良くお薦めです。

材料(3人分)

  • 千石豆 1袋
  • 干し椎茸 9〜10枚
  • 薄揚げ 3枚
  • 丸大豆醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 新鮮な千石豆1パックを用意します。
  2. 2 スジを取り除きます。
  3. 3 椎茸はぬるま湯で半日ほど、もどしておきます。もどした汁ごと鍋に入れて煮ます。
  4. 4 薄揚げは、写真のように切ります。
  5. 5 鍋に椎茸を入れて5分ほど煮ます。次に薄揚げを入れ2分ほど煮ます。調味料を入れていき蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。水分が蒸発しないようにできれば無水鍋のようなものが望ましいです。
  6. 6 椎茸と薄揚げに味がしみこんだら千石豆を入れます。煮ていると千石豆から水分が出ますが、なるべく水を追加しないように素材から出る水分と調味料で煮るようにします。
  7. 7 時々煮汁を上からかけながら蓋をして煮ます。
  8. 8 千石豆が煮えたら先に煮ていた薄揚げや、椎茸を千石豆の上に乗せるようにして、上下にします。味の具合を均一にするため上下にします。味見をして追加で好みで醤油(分量外)を追加します。
  9. 9 火を止めて冷まします。
  10. 10 冷めることで味がしみ込みます。できれば、前の日に作って冷蔵庫へ入れておいて翌日食べると味がしっかりしみこんでおいしいです。

きっかけ

千石豆が美味しいこの季節、千石豆の美味しさを引き立てれるお惣菜を考えました。

おいしくなるコツ

煮物なので、薄味で味付けをし、味をしみこませるために時間をおいて冷ます。できれば、冷蔵庫に入れてしっかり冷やすと、薄味でもしっかり味が中までしみ込みます。強火にせず、煮ている間に水分が蒸発しないように気をつけてください。

  • レシピID:1050012721
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理その他の食材夕食の献立(晩御飯)
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千石豆 丸大豆醤油 麺つゆ きび砂糖
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