離乳食初期~中期♪鯛とワカメのうどん レシピ・作り方

離乳食初期~中期♪鯛とワカメのうどん
  • 約10分
  • 300円前後
しぃ〜な
しぃ〜な
骨抜きの手間いらずで安全安心♪
簡単に作れる離乳食です!

材料(3人分)

  • 細うどん 1玉
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • お湯 2カップ
  • 鯛の刺身 3切れ

作り方

  1. 1 鍋にお湯1カップと鯛の刺身を入れ、火にかけてしっかりと茹で、すりばちなどでほぐしておく。
  2. 2 かつおぶしを茶こしに入れて、鍋の上で沸騰させたお湯1カップをゆっくり回しかける。
  3. 3 うどんを鍋に入れて時々混ぜながら柔らかくなるまで茹でる。うどんが柔らかくなったら乾燥わかめを入れて戻るまで混ぜる。
  4. 4 火を止め、しばらく冷ましてからハンディブレンダーで好みの荒らさに潰し、器に盛って1の鯛を上にのせて出来上がり♪

きっかけ

我が子に美味しいうどんを食べさせてあげたくて♪

おいしくなるコツ

わかめでだしがとれるので、かつおぶしは少なめにしました♪

  • レシピID:1050011899
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
煮込みうどんわかめ
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簡単 栄養 スピード 安全
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