大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜をばらしきれいに洗い、縦半分に切り豚肉と交互に重ねる。
- 2 重ねたものを葉側と芯側を交互に重ね両端の厚みを均等にし、鍋の深さにあわせて4~5等分にカットする。
- 3 鍋にきっちり並べる。隙間があると、火が通った時に崩れて見た目が悪くなるのでギューッとつめて!
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4
大根をおろし軽く水分を絞り、大根と絞り汁にわける。
2の鍋に☆を入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火で約15分蒸す。 -
5
大根おろしを丸めて重ね、海苔をカットして顔にし雪だるまを作る。
鍋の上に雪だるまを飾ったら出来上がり。
ポン酢をかけて召し上がれ!(^^)!
きっかけ
白菜が安かったので。
おいしくなるコツ
白菜に火が通りしんなりすると透き間が空くので、鍋にきっちり並べる。 雪だるまを飾ったらふたが出来ないので冷たいまま。温かくしたい場合は、弱火で5分ほど火にかけて下さい。
- レシピID:1050011777
- 公開日:2014/11/12
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- カテゴリ
- その他の鍋
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みみ18422015/01/19 19:27猫ちゃんを、作ってみました。
のりを切るのが、難しかったです。
雪だるまを崩せば、みぞれ鍋風にも!