コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き! レシピ・作り方

コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!
  • 約15分
  • 300円前後
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
身がふっくらの、美味しい荒炊きです。
大根を加えてぶり大根にも!(^^)!

材料(2~3人分)

  • 魚のあら(ぶりでも鯛でも) 1パック
  • 150CC
  • ☆生姜(チューブ) 3㎝ぐらい
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 あらをざるなどに広げて熱湯をかけて臭みを取り、残っているウロコや汚れを流水で洗い流す。
  2. 2 鍋に酒とあらを入れて火にかけ、沸騰したら☆を入れて落とし蓋をし10分ほど煮る。
  3. 3 落とし蓋を取りみりんを入れ、強火で2~3分、水分が減って照りが出てきたら出来上がり!(^^)!

きっかけ

寒くなると食べたくなる荒炊きやぶり大根。スーパーで安いあらを見つけると、つい購入しちゃいます。

おいしくなるコツ

コツはこの2つ。 ①煮るときは水を入れずに酒のみ! ②臭み取りに塩をふると、魚の身が固くなるので厳禁!

  • レシピID:1050011697
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
あらだき 荒炊き ぶり大根 煮つけ
料理名
コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!
SU-MO'S キッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ラブラブエリー
    ラブラブエリー
    2024/01/18 18:56
    コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!
    分量通りでとても美味しくできました。
    ご飯が進みます。
  • こままん
    こままん
    2022/04/12 18:40
    コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!
    簡単で美味しかったです!!
  • マウントまつ
    マウントまつ
    2021/09/19 21:49
    コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!
    美味しくいただきました!
  • まなくん1127
    まなくん1127
    2021/08/29 23:22
    コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!
    簡単に美味しく出来ました(*^^*)娘にも好評だったのでまた作らせていただきます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る