コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚のあら(ぶりでも鯛でも) 1パック
- 酒 150CC
- ☆生姜(チューブ) 3㎝ぐらい
- ☆醤油 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 あらをざるなどに広げて熱湯をかけて臭みを取り、残っているウロコや汚れを流水で洗い流す。
- 2 鍋に酒とあらを入れて火にかけ、沸騰したら☆を入れて落とし蓋をし10分ほど煮る。
- 3 落とし蓋を取りみりんを入れ、強火で2~3分、水分が減って照りが出てきたら出来上がり!(^^)!
きっかけ
寒くなると食べたくなる荒炊きやぶり大根。スーパーで安いあらを見つけると、つい購入しちゃいます。
おいしくなるコツ
コツはこの2つ。 ①煮るときは水を入れずに酒のみ! ②臭み取りに塩をふると、魚の身が固くなるので厳禁!
- レシピID:1050011697
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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大根を加えてぶり大根にも!(^^)!