胡麻が香る、大根と胡瓜のポン酢和え レシピ・作り方

胡麻が香る、大根と胡瓜のポン酢和え
  • 約10分
うちにゃん
うちにゃん
ポン酢のさっぱりと胡麻油とすり胡麻のコクがクセになる一品です♪

材料(2~3人分)

  • 大根 5センチほど
  • キュウリ 1本
  • ポン酢 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 少々

作り方

  1. 1 キュウリはブツブツを包丁の背で擦り水で洗い、大根は皮を剥いて長さ5センチの千切りにします。
  2. 2 キュウリと大根は、それぞれに塩少々を振りかけ5分ほど置き、水分を絞ります。
  3. 3 ボウルにポン酢大さじ2、胡麻油小さじ1、すり胡麻大さじ1、砂糖小さじ2分の1を入れよく混ぜあわせ、(2)の大根とキュウリを加えて混ぜあわせて完成です。

きっかけ

さっぱり系の一品を食べたくて、作ってみたら美味しく出来たので、レシピに起こしました。

  • レシピID:1050011694
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物大根サラダ中華サラダ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
料理名
胡麻が香る、大根と胡瓜のポン酢和え
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る