アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べれる本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
甜麺醤と豆鼓醤は使ってるけどスパイスは使わず、辛みも後のせなので子供と一緒に美味しく食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豆腐
1丁半(約600g)
豚ひき肉
150g
長ネギ
1本半
ニンニク
1片
生姜
少々(1~2cmくらい)
鶏ガラスープの素
大匙1/2
200cc
ゴマ油
大匙1
甜麺醤
大匙1+1/2
豆鼓醤
大匙1/2
醤油
大匙1
◎片栗粉
大匙1
◎水
大匙2
★ごま油
大匙2
★豆板醤
大匙1
小葱(小口切りしたもの)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱、生姜、ニンニクはみじん切り、豆腐は水切りして2cmくらいの角切りに
  2. 2
    ★の調味料をフライパンに入れ弱火で熱する
  3. 3
    全体が泡立ち混ざったら豆板醤オイルの出来上がり
    ※フライパンは綺麗に洗って次の作業へ
  4. 4
    フライパンにごま油・みじん切りした生姜・ニンニクを入れ熱し、香りが出たら豚ひき肉を8割炒めさらに長葱も加えて炒める
  5. 5
    ④に湯(水でもOK)、鶏ガラスープを入れ煮立たせたら豆腐を入れ中火で1~2分煮る
  6. 6
    ⑤に甜麺醤と豆鼓醤、醤油を加え◎の水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  7. 7
    お皿に盛り小口切りした小葱をちらして出来上がり
  8. 8
    ※豆板醤オイル
    お好みでかけて下さい

きっかけ

豆腐が余ってたので

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/02 00:17
4歳の子供も美味しく食べれました♪ 御馳走様です。
hottyoi
我が家も下が同じ4歳なので喜んでもらえて嬉しいです♪ レポありがとうございます!
2014/09/25 21:35
「素」は卒業!手作り麻婆おいしいです
an8eni-p
気に入って下さり良かったです♪レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする