材料(5人分)
- 豆腐
- 1丁半(約600g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本半
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 少々(1~2cmくらい)
- 鶏ガラスープの素
- 大匙1/2
- 湯
- 200cc
- ゴマ油
- 大匙1
- 甜麺醤
- 大匙1+1/2
- 豆鼓醤
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- ◎片栗粉
- 大匙1
- ◎水
- 大匙2
- ★ごま油
- 大匙2
- ★豆板醤
- 大匙1
- 小葱(小口切りしたもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- 長葱、生姜、ニンニクはみじん切り、豆腐は水切りして2cmくらいの角切りに
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- 2
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- ★の調味料をフライパンに入れ弱火で熱する
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- 3
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- 全体が泡立ち混ざったら豆板醤オイルの出来上がり
※フライパンは綺麗に洗って次の作業へ
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- 4
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- フライパンにごま油・みじん切りした生姜・ニンニクを入れ熱し、香りが出たら豚ひき肉を8割炒めさらに長葱も加えて炒める
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- 5
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- ④に湯(水でもOK)、鶏ガラスープを入れ煮立たせたら豆腐を入れ中火で1~2分煮る
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- 6
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- ⑤に甜麺醤と豆鼓醤、醤油を加え◎の水で溶いた片栗粉でとろみをつける
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- 7
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- お皿に盛り小口切りした小葱をちらして出来上がり
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- 8
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- ※豆板醤オイル
お好みでかけて下さい