しっとり柔らか!鶏ムネ肉で簡単ハム! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 200グラム
- クレイジーソルト(粗塩でも可) 適量
作り方
- 1 鶏ムネ肉は皮を取り、厚みを均等にしてフォークでブスブスッと穴をあけて両面にクレイジーソルトをふる。
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2
端からクルクルと巻く。
ラップでキャンディーのように包む。
更に上から同じように、二重でラップをキッチリと巻き端は輪ゴムでとめておく。 - 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら弱火にしムネ肉を入れる。まんべんなく加熱出来るよう途中裏返したり回したりして10分。火を止めたら冷めるまでそのまま放置。
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4
完全に冷えたら皿に移して冷蔵庫で半日~1日放置。
お好みの厚さにカットして召し上がれ!(^^)!
きっかけ
家飲み用に、簡単で美味しいメニューを研究中!(^^)!
おいしくなるコツ
時間をかけてしっかり寝かすことと、ラップでキッチリ巻くことで水分が逃げずしっとり美味しいハムになります。失敗を繰り返し、このレシピに落ち着きました。 お好みでマヨネーズやポン酢をかけてどうぞ。わさび醤油もお勧めです!
- レシピID:1050011311
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 前日に作り置き
- 料理名
- 鶏ムネ肉のハム
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