オクラとシラスのおかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
オクラのガクのフチをグルリと切り取り、軽く塩もみして産毛を取ります。
茹でる時に爆発するのを防ぐ為、爪楊枝で1カ所だけ、穴を開けます。 -
2
お湯が沸いたら、塩が付いたままのオクラを茹でます。
※プカプカ浮いてくるので、菜箸で転がしながら1分30秒ほど茹で、氷水に取り、色どめします。 - 3 (2)のオクラの粗熱が取れたら、小口切りにし、シラス、ポン酢、かつお節で和えて完成です。
関連情報
- 料理名
- オクラとシラスのおかかポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません