オクラとシラスのおかかポン酢和え レシピ・作り方

オクラとシラスのおかかポン酢和え
うちにゃん
うちにゃん
相性が良いオクラとおかか、お醤油でも美味しいけど、今回はポン酢でサッパリ味に♪

材料(2人人分)

  • オクラ 10本
  • オクラの産毛取り用お塩 適宜
  • ポン酢 大さじ2
  • かつお節 1パック(2.5g)
  • 釜揚げシラス 30g
  • オクラを茹でるお湯 適宜
  • オクラを茹でた後に冷やす氷水 適宜

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    オクラのガクのフチをグルリと切り取り、軽く塩もみして産毛を取ります。
    茹でる時に爆発するのを防ぐ為、爪楊枝で1カ所だけ、穴を開けます。
  2. 2 お湯が沸いたら、塩が付いたままのオクラを茹でます。
    ※プカプカ浮いてくるので、菜箸で転がしながら1分30秒ほど茹で、氷水に取り、色どめします。
  3. 3 (2)のオクラの粗熱が取れたら、小口切りにし、シラス、ポン酢、かつお節で和えて完成です。

きっかけ

いつもはお醤油で食べてましたが、ポン酢で和えてみたら美味しかったのでレシピに起こしました。

  • レシピID:1050011099
  • 公開日:2014/06/17
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カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)しらすその他調味料
料理名
オクラとシラスのおかかポン酢和え
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