栃木県民が伝授!鹿沼名物ニラそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニラを4センチ程の長さにカットしておきます。
- 2 湯を沸かして1分程湯がいて取り出し冷水でしめ、水気をしっかり絞っておきます。
- 3 同じ湯でそばを表示時間通りに茹でます。
- 4 時間が経ったら冷水に上げ、流水でしめて器に盛ります。
- 5 そばの上にニラを乗せて完成。★を合わせたそばつゆにおろししょうがを入れ、そばとニラを一緒につけて召し上がれ!
きっかけ
普段からよく食べるそばをですが、鹿沼名物ニラそばとして作ってみました。
おいしくなるコツ
ニラのしゃきっとした食感とそばのこしを楽しむために、茹で時間には気をつけて下さい。
- レシピID:1050010991
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- ニラそば もりそば
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
目標はジャムおじさん2024/05/17 05:33初めてニラソバ食べました、美味しかったです
-
花時計2023/05/19 14:05こんにちわ!違和感なくとってもおいしかったです♪にら倍増でも好いですね~(^o^;ごちそうさまでした(*^_^*)
-
イナリコダマ2021/03/02 16:49正直、ちょっと作ってみるか程度でしたが、生姜とニラのお陰で、すごく美味しかったです。時々お蕎麦打ちますが(もちろんこれも)、メニューが増えました。感謝です。
-
ken_pop2017/06/25 16:02ニラそば、好きです♪ 生姜も合いますね。