有名店の味を再現!牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切りにし、ラップで包んで3分加熱しておきます。
- 2 鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 3 水を加えたら★を入れてよく混ぜてひと煮立ちさせます。
- 4 1枚ずつ肉を加えます。
- 5 中火で10分程煮ます。(フタはしないこと!)灰汁が浮いてきますが、10分後にはほとんどなくなってしまっているのでそのままでオッケー!
- 6 【1】のタマネギでフタをするように乗せ、完全に冷めるまで放置します。
- 7 冷めると表面に油が浮いているので取り除きます。(画像は一晩置いたものです)
- 8 再度温め直したら、ごはんを盛った器に乗せて完成。お好みで七味と紅ショウガを添えてどうぞ!
- 9 小分けにして冷凍しておけば、いつでもお家で吉○家の味が楽しめます(ΦωΦ)フフフ・・・・
きっかけ
近所にあった吉○家が突然閉店してしまい、ならば自分で作るしかない!と奮起しました(笑)
おいしくなるコツ
1)アメリカ産の牛バラ、白ワイン、ダシダは味の決め手となるので欠かせません! 2)【6】の行程で完全に冷まし、肉に味をしみ込ませるのがコツです!出来れば一晩おいておくと完璧です(ΦωΦ)フフフ・・・・
- レシピID:1050010968
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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6 件
つくったよレポート(6件)
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こむたん202010312022/09/17 15:02コーンもあったので入れちゃいました(((^^;)美味しかったです(^∇^)
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明宏2019/08/12 14:26またすぐ食べたくなったのでリピしてしまいました。しつこくレポしてすみません。今回もとても美味しくできました。神レシピですね!これから毎週作ってしまうかも...。
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明宏2019/08/03 08:55吉○屋の牛丼は1回食べたことがあるかなという感じで殆ど覚えていませんが、こちらのレシピは今まで食べた牛丼の中でナンバーワンです!一晩寝かせて、最高のお味でした!
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フロスティホワイト2018/08/22 11:35今回もおいしくいただきました。今までの癖で糸コンの封を開けてしまうので、入れちゃいますが、次こそはレシピ通りに作ろうと!(^^)!いつもありがとうございます!