有名店の味を再現!牛丼 レシピ・作り方

有名店の味を再現!牛丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
吉○家の味を完全再現!ここまでの味が家庭で出せれば完璧でしょ(ΦωΦ)フフフ・・・・

材料(3人分)

  • アメリカ産牛バラ肉(薄切り) 500g
  • タマネギ 1個
  • ごはん(3人前) 茶碗3杯分
  • 白ワイン 50cc
  • 300cc
  • ★ダシダ(韓国調味料) 小さじ5
  • ★醤油 35cc
  • ★砂糖 小さじ3
  • ★昆布茶 小さじ1/2
  • 紅ショウガ お好みの量
  • 七味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りにし、ラップで包んで3分加熱しておきます。
  2. 2 鍋に白ワインを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3 水を加えたら★を入れてよく混ぜてひと煮立ちさせます。
  4. 4 1枚ずつ肉を加えます。
  5. 5 中火で10分程煮ます。(フタはしないこと!)灰汁が浮いてきますが、10分後にはほとんどなくなってしまっているのでそのままでオッケー!
  6. 6 【1】のタマネギでフタをするように乗せ、完全に冷めるまで放置します。
  7. 7 冷めると表面に油が浮いているので取り除きます。(画像は一晩置いたものです)
  8. 8 再度温め直したら、ごはんを盛った器に乗せて完成。お好みで七味と紅ショウガを添えてどうぞ!
  9. 9 小分けにして冷凍しておけば、いつでもお家で吉○家の味が楽しめます(ΦωΦ)フフフ・・・・

きっかけ

近所にあった吉○家が突然閉店してしまい、ならば自分で作るしかない!と奮起しました(笑)

おいしくなるコツ

1)アメリカ産の牛バラ、白ワイン、ダシダは味の決め手となるので欠かせません! 2)【6】の行程で完全に冷まし、肉に味をしみ込ませるのがコツです!出来れば一晩おいておくと完璧です(ΦωΦ)フフフ・・・・

  • レシピID:1050010968
  • 公開日:2014/05/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ玉ねぎその他のだしその他のどんぶり
関連キーワード
牛丼 牛バラ肉 ダシダ
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 明宏
    明宏
    2019/08/12 14:26
    有名店の味を再現!牛丼
    またすぐ食べたくなったのでリピしてしまいました。しつこくレポしてすみません。今回もとても美味しくできました。神レシピですね!これから毎週作ってしまうかも...。
  • 明宏
    明宏
    2019/08/03 08:55
    有名店の味を再現!牛丼
    吉○屋の牛丼は1回食べたことがあるかなという感じで殆ど覚えていませんが、こちらのレシピは今まで食べた牛丼の中でナンバーワンです!一晩寝かせて、最高のお味でした!
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/08/22 11:35
    有名店の味を再現!牛丼
    今回もおいしくいただきました。今までの癖で糸コンの封を開けてしまうので、入れちゃいますが、次こそはレシピ通りに作ろうと!(^^)!いつもありがとうございます!
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/07/26 16:40
    有名店の味を再現!牛丼
    こんなに丁寧に作る牛丼。20歳の味見のプロは「うまい!」と絶賛でした!20年かーちゃんは何を作ってきたのかと(>_<)貴女の味でお袋の味を上書き中です(^_-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る