【お弁当に】主菜にも★ご飯がすすむ!五目キンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ショウガ焼き用の豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。袋に入れて振ると楽です。
レンコンは輪切りにして7mm幅に切る。
ゴボウ・ニンジンは、マッチ棒程度に細切りする。 -
2
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
くっつかないようにパラパラとフライパンに入れ、半分くらい火が通ってから混ぜること。 -
3
●を混ぜて合わせ調味料を作り、(2)にすべて加える。
汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
きっかけ
毎年、キンピラをおせち用に作っているのですが、このレシピは豚肉が入って主菜としても一年中食べています。
おいしくなるコツ
※豚肉はしっかり炒めてください。片栗粉をまぶすことで、仕上がり後に汁にとろみがつき、肉もやわらかくなります。 ※お弁当に入れても、汁が出ず、冷めてもやわらかくいただけますよ^^
- レシピID:1050010799
- 公開日:2014/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3~4日保存がきくので、お弁当はもちろん、
ヘルシーな主菜としてもいいですよ^^♪