【鶏モツ】プリプリ食感。鶏キンカン&鶏ももの煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏キンカン ※ヒモ(卵管)付きでもOK 300g
- 鶏もも肉 200g
- タマネギ 小1個
- エノキダケ 1/2株
- サラダ油 大さじ2
- ショウガ(薄切り) 3cmくらい
- ★だし汁(水でもOK) 500cc
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★薄口しょうゆ 大さじ4
作り方
-
1
ヒモ付きの場合、塩でもみ洗いした後にゆでてアクを取り、再び水洗いして食べやすい大きさに切ります。鶏キンカンだけの場合、下処理しなくても大丈夫です。
鶏もも肉は一口大に切ります。 - 2 サラダ油をひいた鍋で、ショウガ→鶏もも肉→鶏キンカン→野菜の順番に炒めます。
-
3
鶏もも肉にだいたい火が通り、油が全体に回ったら、★をすべて加えて15分煮込めば出来上がり^^
すぐに食べられますが、一晩鍋の中で冷ましながら味を染み込ませた方が美味しいです。
きっかけ
新鮮な鶏キンカンが手に入ったので、久しぶりに煮込みました^^
おいしくなるコツ
※鶏キンカンは、カマボコのようにプリッとした触感で、味が染みにくいので、火を止めてから1日おいた方が美味しいです。 ※具をすべて食べ終わった後は、ジャガイモ、根菜などを加えてリサイクルしても良いです^^
- レシピID:1050010792
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- slih
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つるつるのまま2021/05/03 19:47ぷりぷりで美味しかったです^_^ありがとうございます!
タマゴとして生まれる前のタマゴ。
栄養たっぷりで、プリッとした食感がクセになる♪