きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マカロニはあらかじめ表示時間通りに茹でておきます。
- 2 舞茸、しめじ、えのきは石突きを取ってほぐし、エリンギは縦4等分にしておきます。
- 3 フライパンに油を大さじ1ひいたら【1】のきのこ類を炒めます。
- 4 耐熱皿に盛っておきます。
- 5 再びフライパンに残りの油をひき、薄くスライスしたタマネギを炒めます。タマネギが透明になったらバターを加えて絡めます。
- 6 小麦粉を加えて絡めるように炒めます。
- 7 一度火を止めて、水、牛乳を加え、焦げないようかき混ぜながら中弱火にかけます。
- 8 ひと煮立ちしたらマカロニを加えてよく混ぜ、コンソメの素、塩、こしょうを加えて味を整えます。
- 9 【3】の器に【7】をかけます。
- 10 チーズをかけたらトースターで10分焼いて完成。お好みでパセリをかけてどうぞ!
きっかけ
ホイル焼きを作った際のきのこ類が残ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
【2】の行程時、最初はきのこが油を吸いますが、根気よく炒めていると水分が出るので油は足さないように注意して下さい!
- レシピID:1050010675
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- 料理名
- きのこグラタン グラタン
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