茄子シュウマイ 冷凍できます レシピ・作り方
![茄子シュウマイ 冷凍できます](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d13918f19c94efd5a2026ca2f2d37c163cdbc645.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- シュウマイの皮 30枚
- 茄子 2本
- 塩もみ用の塩 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- しょうが(みじん切り) 10g
- 豚ひき肉 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 五香粉 少々
作り方
-
1
茄子を1cmくらいの角切りにして塩もみした後10分間おいて水分を出します
-
2
水洗いした後水気をしぼります
-
3
豚ひき肉に調味料を加えよく混ぜます (粘りが出るまで)
-
4
茄子、玉ねぎ、しょうがを加え混ぜます
-
5
シュウマイの皮に大さじ1杯くらいの種をのせて
-
6
形を整えます
-
7
この段階で冷凍できます (凍ったまま少し長めに蒸してください)
-
8
薄く油を塗った皿にシュウマイを並べて10分間蒸して完成です
-
9
からし醤油で食べてください
-
10
冷凍する場合
バットなどに並べて冷凍庫へ -
11
凍ったらポリ袋に移します
-
12
蒸し器がない場合
水を入れた鍋に金ざるを置けば簡易蒸し器になりますよ
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 茄子シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません