スコッチエッグ風ハンバーグ レシピ・作り方

スコッチエッグ風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
まいを☆
まいを☆
ボリューム満点!

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 320g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉子 4コ
  • 小さじ⅓
  • こしょう ふたつまみ
  • ナツメグ 少々
  • おからパウダー 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2½
  • 大さじ1½
  • ☆水 250㏄
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆コンソメ 1コ
  • ☆はちみつ 小さじ½
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒めておく
  3. 3 固茹で玉子を作り、片栗粉をまぶしておく
  4. 4 玉ねぎが冷めたら合い挽き肉と混ぜ、塩、こしょう、ナツメグ、おからパウダー、片栗粉、牛乳も加えて粘り気が出るまでこねる
  5. 5 玉子をふわっと包み、まぁるく形を整える
  6. 6 フライパンに油を熱して形を整えたハンバーグを転がしながら焼いていく
  7. 7 焦げ目がついたところで水を加えて蒸し焼き一旦取り出しておく。そこへ☆の材料を加えて煮詰め、ソースを作る
  8. 8 ソースが煮詰まったら出来上がり。乾燥パセリを散らして召し上がれ

きっかけ

旦那の友人がご飯を食べにくると言うので

おいしくなるコツ

よーくよーくこねて下さい

  • レシピID:1050009307
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子スコッチエッグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/06/15 21:04
    スコッチエッグ風ハンバーグ
    憧れていたスコッチエッグが簡単に!!! 見た目も最高お味もとっても美味しかったです(^-^)
  • ★かなぶん
    ★かなぶん
    2013/12/10 09:20
    スコッチエッグ風ハンバーグ
    まいをさんみたいに上手にできなかったけど、美味しかったですo(^▽^)o
    ありがとうございました☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る