卯の花 レシピ・作り方

卯の花
  • 約1時間
  • 500円前後
よりすぐり
よりすぐり
40年前に営んでいた惣菜店の味を思い出して作ってみました。むかし懐かしい「卯の花」の煮物です。 今回は20年ぶりに作ってみました。(^J^)

材料(10人分)

  • おから 400g
  • ひじき カップ半分
  • 人参 4分の1本
  • 細ネギ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 4,5枚
  • 筍の煮物(残り物) 6枚
  • 醤油 50cc
  • 椎茸の戻し汁 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • かつお出し顆粒 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 お豆腐屋さんで購入したおから400gを使って作ります。(^J^)
  2. 2 人参・ひじき(水で戻す)カップ2分の1・細ネギ2本(みじん切り)・油揚げ(湯引きして油を抜く)1枚・干し椎茸(千切り)を準備します。(^J^)
  3. 3 先日大きなタケノコを煮た余りを使って、おからに混ぜます。薄切りにして細かくします。 (^J^)
  4. 4 醤油50cc・カツオ出汁顆粒小さじ1・砂糖大さじ3+α・ゴマ油大さじ1を入れて煮汁を作ります。
      (^J^)
  5. 5 刻んだ具材を全部煮汁に入れて5~10分煮ます。 余りにも煮汁が減ってしまったら減った分お水を足して下さいね。(^J^)
  6. 6 出来あがった煮汁におから400gを入れて、ヘラで優しく焦がさないように全体に味が染みわたるように混ぜて下さい。
  7. 7 水分が丁度良い具合に抜けたら出来上がりです。(^J^)

きっかけ

40年前に惣菜店をしていた時にお店で販売していた「おから」を再現しようと思い、作ったのがきっかけです。 もっと具材が多かったかなあ? なんて思い出しながら作りました。 (^J^)

  • レシピID:1050008392
  • 公開日:2013/04/12
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カテゴリ
おからひじき
料理名
おから
よりすぐり
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