はるさめ麺のフォー(ジンジャーチキン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と鶏肉を入れアクを取りながら茹でる。(茹で汁はあとでスープに使う)
- 2 砂糖と醤油を混ぜ合わせておく
- 3 フライパンにごま油、長ネギのみじん切り、おろししょうがを入れ弱火で熱し香りが出て来たら火を止め、②の合わせ調味料に注ぎよく混ぜておく
- 4 茹であがった①の鶏肉を取り出し、荒熱がとれた細かく割いて③を混ぜ合わせておく
- 5 鶏の茹で汁に★を入れスープを作る
- 6 はるさめ麺を表示より1分短く茹でておく
- 7 ⑤のスープに⑥のはるさめ麺を加え30秒ほど煮、丼ぶりにとりわけ④のジンジャーチキン、千切りしたセロリの葉、糸唐辛子をトッピングして出来あがり
きっかけ
はるさめ麺を買ったので(メーカー製造終了の商品です)
おいしくなるコツ
スープの塩加減は味見をして調整してください。後でジンジャーチキンをのせるので気持ち薄めでOKです。 はるさめ麺の代わりにフォーや素麺などでもおいしいです
- レシピID:1050007986
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません