はるさめ麺のフォー(ジンジャーチキン) レシピ・作り方

はるさめ麺のフォー(ジンジャーチキン)
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
トッピングにジンジャーチキンを加えたはるさめ麺のフォー

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(小さめ) 1枚
  • 600cc
  • ★塩 小匙1
  • ★薄口醤油 小匙1
  • ★鶏ガラスープ 大匙2
  • 長ネギみじん切り 大匙1
  • おろし生姜(チューブ) 3cm
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • セロリの葉(千切り) 適量
  • 糸とうがらし 適量
  • ミツカンはるさめ麺 90g

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏肉を入れアクを取りながら茹でる。(茹で汁はあとでスープに使う)
  2. 2 砂糖と醤油を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油、長ネギのみじん切り、おろししょうがを入れ弱火で熱し香りが出て来たら火を止め、②の合わせ調味料に注ぎよく混ぜておく
  4. 4 茹であがった①の鶏肉を取り出し、荒熱がとれた細かく割いて③を混ぜ合わせておく
  5. 5 鶏の茹で汁に★を入れスープを作る
  6. 6 はるさめ麺を表示より1分短く茹でておく
  7. 7 ⑤のスープに⑥のはるさめ麺を加え30秒ほど煮、丼ぶりにとりわけ④のジンジャーチキン、千切りしたセロリの葉、糸唐辛子をトッピングして出来あがり

きっかけ

はるさめ麺を買ったので(メーカー製造終了の商品です)

おいしくなるコツ

スープの塩加減は味見をして調整してください。後でジンジャーチキンをのせるので気持ち薄めでOKです。 はるさめ麺の代わりにフォーや素麺などでもおいしいです

  • レシピID:1050007986
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
くっきんぐまみー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る