生姜たっぷり♪ピーマンの肉詰め焼き レシピ・作り方

生姜たっぷり♪ピーマンの肉詰め焼き
寝虎太郎
寝虎太郎
生姜がガツンと利いた燃焼系(?)の肉詰めです^m^♪
挽肉100gに生姜大匙1が目安。

材料(数人分)

  • *豚挽き肉 330g
  • *玉葱(粗みじん切り) 1/2個分
  • *卵 1個
  • *おろし生姜 大匙3強
  • *味噌 小匙1
  • *塩・コショー 少々
  • *パン粉 1/2cup~適量
  • ピーマン 10個~
  • 薄力粉or片栗粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ☆にんにく醤油 大匙1~適量
  • ☆みりん 大匙1~適量

作り方

  1. 1 *を全てビニール袋に入れて揉み混ぜ、肉ダネを作る。(状態を見ながらパン粉や牛乳で固さを調整すると良いです)
  2. 2 ピーマンを縦でも横でも好きな様にカットして種とヘタを除去し、内側に薄力粉か片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 ②に①を詰め、油を引いたフライパンで焼く。

    焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通すと良い。

    余った肉ダネは適当に丸めて焼く。
  4. 4 焼けたら蓋を取って火を強め、鍋肌から☆を回し入れてフライパンを揺すり、香りが立ったら完成♪

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

お好みのソースやタレでどうぞ~(^^♪

  • レシピID:1050007895
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ピーマン
料理名
生姜たっぷり♪ピーマンの肉詰め焼き
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/08 20:14
    生姜たっぷり♪ピーマンの肉詰め焼き
    ピーマンとパプリカで作ってみました。生姜が効いていて、にんにく醤油の香りも良く、とっても美味しかったです♪余った肉ダネはお弁当用に小ハンバーグにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る