鶏と大根の生姜スープ煮 レシピ・作り方

鶏と大根の生姜スープ煮
寝虎太郎
寝虎太郎
寒い日のおつまみや副菜に^m^♪
中華風のポトフに近いかも♡

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 彩りにお好みで
  • *生姜汁 大匙1~適量
  • *顆粒ガラスープ 大匙1
  • *塩・ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 大根は輪切りか半月に切り、面取りしてから下茹でしておく。

    圧力鍋で低圧10~15分加圧しても良いです。

    鶏肉は余分な皮と脂肪を除去して大きめ一口大に切る。
  2. 2 ①の鍋に被る程度の水と*を加えて煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら煮る。
  3. 3 塩で味を調えながら、大根がしっかり味を含むまでコトコト煮る。

    時間に余裕がある時ならある程度煮て火を止め・・を繰り返すとガス代節約に♪
  4. 4 器に盛り付けスープをかけて頂く。

    鍋に残った汁には適当な野菜等を入れてスープにすると余さず美味しく頂けます♪

きっかけ

晩酌用♪

おいしくなるコツ

大根も鶏肉も出来るだけ大きく切った方が貧相にならず、食べ応えも出ます(^^♪

  • レシピID:1050007830
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉
料理名
大根と鶏肉の生姜スープ煮
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る