ロール白菜deクリーム煮 レシピ・作り方

ロール白菜deクリーム煮
  • 約1時間
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
寒い季節に旬の白菜で体が温まるひと品です!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豚挽き肉 200g
  • タマネギ 1個
  • 豆腐 1丁
  • うずらの卵 8個
  • コンソメの素 大さじ2
  • 牛乳 3カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう お好みの量
  • パセリ お好みの量

作り方

  1. 1 白菜は芯を切り落としたら、1枚一枚取り外し、塩を入れた湯で3分程湯がいて冷ましておきましょう。
  2. 2 挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、豆腐をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜ、塩こしょうをして下味をつけてさらに混ぜます。
  3. 3 【2】のタネを俵型にし、中にうずらの卵を入れたら、片栗粉をまぶした【1】の葉でくるんで楊枝をさしておきましょう。
  4. 4 鍋に【3】のロール白菜を並べたら、浸る程度の水を加えて火にかけます。煮立ったら中火にしてコンソメ、塩、こしょうを加えて味を整えます。
  5. 5 そのまま20分程煮込んだら牛乳を加え、煮立たない程度の火加減にしてさらに10分程煮込んで完成。
  6. 6 器に盛ったらお好みで黒こしょうとパセリをふってどうぞ!
  7. 7 たくさん作ったら、ひとつひとつをラップで包み、フリーザーバックで冷凍しておくと便利です!

きっかけ

白菜が美味しく安い季節になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

つなぎの代わりに豆腐を使うことでヘルシーに! 残ったスープをベースに、クラムチャウダーにアレンジもオススメですよ!

  • レシピID:1050007771
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の煮物
関連キーワード
ロール白菜 クリーム煮 白菜 ホワイトソース
料理名
ロール白菜 クリーム煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ddtom016564
    ddtom016564
    2017/12/11 19:31
    ロール白菜deクリーム煮
    とってもおいしくて、家族に好評でした。
    明日の朝は、肉団子を入れてクリームスープにして頂きます!!
  • youmi115
    youmi115
    2017/06/19 10:49
    ロール白菜deクリーム煮
    白菜に味がしみて、とても美味しかったです♪
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/11/19 23:00
    ロール白菜deクリーム煮
    キャベツより白菜の方が私好み(*^^*)ほんと美味しかったです~温まりました!チビもスープまで残さず完食!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/01/10 17:40
    ロール白菜deクリーム煮
    豆腐でヘルシーなのに、ボリュームもあって、おなかいっぱいになりました!とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る