ロール白菜deクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜は芯を切り落としたら、1枚一枚取り外し、塩を入れた湯で3分程湯がいて冷ましておきましょう。
- 2 挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、豆腐をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜ、塩こしょうをして下味をつけてさらに混ぜます。
- 3 【2】のタネを俵型にし、中にうずらの卵を入れたら、片栗粉をまぶした【1】の葉でくるんで楊枝をさしておきましょう。
- 4 鍋に【3】のロール白菜を並べたら、浸る程度の水を加えて火にかけます。煮立ったら中火にしてコンソメ、塩、こしょうを加えて味を整えます。
- 5 そのまま20分程煮込んだら牛乳を加え、煮立たない程度の火加減にしてさらに10分程煮込んで完成。
- 6 器に盛ったらお好みで黒こしょうとパセリをふってどうぞ!
- 7 たくさん作ったら、ひとつひとつをラップで包み、フリーザーバックで冷凍しておくと便利です!
きっかけ
白菜が美味しく安い季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
つなぎの代わりに豆腐を使うことでヘルシーに! 残ったスープをベースに、クラムチャウダーにアレンジもオススメですよ!
- レシピID:1050007771
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- 料理名
- ロール白菜 クリーム煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ddtom0165642017/12/11 19:31とってもおいしくて、家族に好評でした。
明日の朝は、肉団子を入れてクリームスープにして頂きます!! -
youmi1152017/06/19 10:49白菜に味がしみて、とても美味しかったです♪
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ナンコナンコ2015/11/19 23:00キャベツより白菜の方が私好み(*^^*)ほんと美味しかったです~温まりました!チビもスープまで残さず完食!
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みーちゃん69142013/01/10 17:40豆腐でヘルシーなのに、ボリュームもあって、おなかいっぱいになりました!とても美味しかったです♪