5分でご飯♪柚子醤油ステーキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 350g
- オリーブオイル(or あれば牛脂) 適量
- *にんにく醤油 大匙2
- *みりん 大匙3
- *柚子果皮すりおろし 小匙1/2~適量
- ご飯 適量
- 大葉(お好みで) 2枚
作り方
-
1
牛肉は塩・コショーを振って常温に戻しておく。
-
2
*の調味料を混ぜておく。
柚子果皮は冷凍品を使用しました。生の柚子の皮を使うなら量を少し控えてもOK。 -
3
フライパンをガンガンに熱して牛脂を引き、①の肉を表面20秒、裏面30秒焼いて取り出して食べやすくカットする。
カットする間にフライパンに*を入れて火にかけてさっと煮立てる。 -
4
ご飯を盛り、大葉とステーキを載せ、*のソースを回しかけて完成♪
-
5
アメリカ産の肩ロース肉で作りました♪
きっかけ
腹ペコでクタクタ・・の時でも速攻出来ちゃう満足ディナー♪
おいしくなるコツ
スピード勝負です♪「2分でご飯」も充分可能かもw でもまぁ肉が冷めづらい様に丼にしたので多少手間取っても平気(^^♪
- レシピID:1050007760
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 柚子醤油ステーキ丼
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/01/12 09:44こんにちわ♪
にんにくと柚子の風味が美味しいですね(^_^)
牛カルビ肉で作ったのですが、本当に2分で焼き上がりがピッタリでした☆
中身レアで美味しかったです♥
上品風味でガッツリ満足の和風ステーキです♪