簡単でうまい!さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

簡単でうまい!さんまの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
ごはんをかきこみたくなるひと品です!(付合:海苔と三つ葉のお吸い物)

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • すりごま(白でも黒でもOK) 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろし、ピンセットで中骨を取り除いたら半分にカットし、小麦粉をまぶしておきます。★は合わせてタレを作っておきましょう。
  2. 2 温めたフライパンに油をひいたらさんまを並べて両面を焼きます。
  3. 3 ★のタレを入れてからめます。
  4. 4 ごはんを盛った器に蒲焼きを乗せ、ごまをふったら完成。

きっかけ

うなぎの値段が上がってしまったので、旬なさんまを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

三枚おろしが苦手な方は、スーパーの鮮魚売り場でお願いしちゃいましょう!

  • レシピID:1050007562
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼き 蒲焼き丼 どんぶり
料理名
さんまの蒲焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る