簡単・美味しい✿大根葉と牛肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 大根の葉 1本分
- *砂糖 大匙2~3
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙3
- ☆みりん 大匙1
- ☆おろし生姜 小匙1~適量
- ☆顆粒だし 小匙1
- ☆水 1/2cup~適量
- ごま油(無くてもOK) 小匙1/2~適量
- 七味・一味 等 お好みで数振り
作り方
-
1
大根の葉はさっと湯通ししてから食べやすい長さに切る。
肉も一口大に切っておく。 - 2 薄く油(分量外)を引いた鍋で肉をさっと炒め、少しほぐれたら*を振り入れて色が変わるまで更に炒め、☆を加えて煮立てる。
-
3
大根の葉を加え、汁を煮立てながら好みの味加減になるまで煮含める。
全体にかぶる程度の煮汁の量になる様、水で調整し、汁が半分程度に減るまで煮ました。口径の小さい鍋が好いです。 -
4
火を止めてから胡麻油と一味を加えて大きく混ぜて完成♪
一旦冷まして食べる前に温め直すと一層美味しいです。
盛り付け後の写真では更に七味をトッピングしてあります☆
きっかけ
とてもキレイで柔らかい葉の付いた大根を貰ったので(^_^)
おいしくなるコツ
大根菜として売っている物であれば下茹で無しでも構いませんが葉付き大根の葉っぱなら湯通しした方が食べやすいです(^^♪
- レシピID:1050007551
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 大根葉と牛肉の炒め煮
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