おせち 黒豆 レシピ・作り方

おせち 黒豆
jun111125
jun111125
甘さひかえめ しょうゆ味の黒豆です

材料(3~4人分)

  • 黒豆 100g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 煮汁
  • 100ml
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を一晩水につけて戻します
  2. 2 鍋に黒豆と重曹、かぶるくらいの水を入れてやわらかくなるまで弱火で煮ます (2時間くらい)
  3. 3 ゆで汁を捨てて煮汁の材料を加えます
  4. 4 煮汁を1/3くらいまで煮詰めて完成です

きっかけ

甘い黒豆はあまってしまうので

おいしくなるコツ

味付け前にやわらかく煮てください

  • レシピID:1050007540
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る