昆布茶と魚醤で旨みUP♪シンプルな豚白菜鍋 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白菜 1/2個
- 豚スライス肉 500g
- くずきり・お好みのキノコ類・人参 等 無くてもOK。冷蔵庫の有り物をIN♪
- *昆布茶・顆粒 大匙1
- *魚醤 大匙1
- *酒 大匙3~4
- ポン酢醤油・ごまだれ等、お好みのつけダレ お好みのつけだれを適量
作り方
-
1
白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにし、芯(と人参)を鍋に入れ、ヒタヒタに浸かる位まで水を加え、*も加えて火にかける。
白菜の芯が柔らかくなって来たら葉も加える。 -
2
白菜の葉がある程度煮えたら端に寄せて隙間で豚肉をほぐしながら煮る。
キノコ等、他に入れる野菜があればそれも加え、好みの加減に煮えたらポン酢醤油等お好みのつけだれで頂く。
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 白菜の鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172012/12/23 22:00ウフッ白菜と豚肉だけで先日作りましたv(^^)v熱燗呑みながら~旨味倍増で美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
-
まめもにお2012/11/05 11:36こんにちわ♪
冷蔵庫の余り物でOKとの事で、白菜、エノキ、豆腐、鶏肉で作りました☆
寒くなったので、我が家では鍋が大活躍♪
昆布茶で美味しいスープになりました♥