シメジとゴボウとワカメと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

シメジとゴボウとワカメと高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
ガッツリ具沢山で食物繊維たっぷりのお味噌汁です♪
風味もよくて美味しいです^m^!

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • ごま油 適量
  • だし汁 300cc
  • シメジ 1/2パック
  • 刻み高野豆腐 8g
  • 乾燥カットワカメ 1g~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 ゴボウはササガキか薄い斜切りにし、ごま油を薄く引いた小鍋でさっと炒める。
  2. 2 ゴボウが透き通った感じになるまで炒め、だし汁を加えて煮立てる。
  3. 3 小房に分けたシメジと高野豆腐を加えて煮る。
  4. 4 煮えたら味噌を溶き入れる。

    食べる直前に水戻ししておいたワカメを加えて完成。今回は彩りに小葱を散らしました。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

ごぼうの炒め油は薄く引く程度でも大丈夫。その場合は水を振りいれながら炒めます。

  • レシピID:1050007323
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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