えのき氷 レシピ・作り方
材料(?人分)
- えのき茸(150g袋×2) 300g
- 水 400cc
作り方
- 1 えのきは石づきを落としたら、開くように少しほぐしてザルの上に置き、1日程天日干しましょう。
- 2 【1】で作った干しえのきを3等分にカットします。
- 3 ミキサーに【1】と水を加えてペースト状にします。
- 4 鍋に入れ、弱火で1時間程煮詰めます。
- 5 粗熱をとったら製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせたら完成。
きっかけ
トレーニングの効果を上げるために、食事にも気をつけるようになり、最近話題のえのき氷を作ってみました。
おいしくなるコツ
【1】の行程はえのきの栄養価を高めるために行ないます。急いでいる場合等は省いても大丈夫です。 毎日飲んでる野菜スープは、これを入れたベースを使っていますよ♪(レシピID:1050007171)
- レシピID:1050007194
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのき氷
レポートを送る
5 件