材料(2人分)
- 白菜
- 2枚 (約200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ねぎみじん切り
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
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- 合わせ調味料
- 水
- 大さじ5 (75ml)
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜を芯と葉に分けて適当に切ります
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- 2
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- 芯、葉の順に炒めます
-
- 3
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- しんなりしたらざるに上げて水気を切ります
-
- 4
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- にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉をよく炒め、ねぎ、合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立てます
-
- 5
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- とろみが付いたら白菜を戻し入れ、混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
白菜を炒めすぎないように しゃきしゃきした食感を少し残すのがポイントです
きっかけ
近所のスーパーで白菜が安く売っていたので