麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
ちょっと甘めです 豆板醤もう少し増やしてもいいかも
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
2枚 (約200g)
豚ひき肉
100g
にんにくみじん切り
小さじ1/2
しょうがみじん切り
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
ねぎみじん切り
大さじ2
サラダ油
適量
----------
合わせ調味料
大さじ5 (75ml)
鶏がらスープの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
みそ
小さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ1
こしょう
少々
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    白菜を芯と葉に分けて適当に切ります
  2. 2
    芯、葉の順に炒めます
  3. 3
    しんなりしたらざるに上げて水気を切ります
  4. 4
    にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉をよく炒め、ねぎ、合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立てます
  5. 5
    とろみが付いたら白菜を戻し入れ、混ぜ合わせて完成です

おいしくなるコツ

白菜を炒めすぎないように しゃきしゃきした食感を少し残すのがポイントです

きっかけ

近所のスーパーで白菜が安く売っていたので

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/04 23:16
ひき肉たっぷりで(≧∇≦) 辛さもちょうど良くて、美味しかったです。
M666
つくれぽありがとうございます
2012/12/19 14:22
iun111125さんの写真が一番美味しそうに撮れてたから選びました。白菜麻婆めっちゃ美味しかったです♪ご飯の上に乗っけたら、おなか一杯!ご飯が進みました~❤
おっぱっぴー★
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする