材料(2人分)
- なす
- 2本
- あく抜き用の塩水
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- -----
- 揚げ油
- 適量
- -----
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎみじん切り
- 大さじ3
- -----
- 合わせ調味料
- 水
- 大さじ5 (75ml)
- 中華風だしの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- なすの皮を縞目にむいて乱切りにします
-
- 2
-
- 塩水に15分つけてあく抜きした後、ざるに上げて水気を切っておきます
-
- 3
-
- 高温の油で2~3分揚げます (余熱で火が通るのでちょっと固いくらいで上げてください)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉の順に炒めます
-
- 5
-
- ねぎと合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
-
- 6
-
- とろみがついたらなすを加え、混ぜ合わせて完成です
おいしくなるコツ
なすを揚げるのがポイントです ちょっと面倒だしカロリーが気になりますが、やっぱり揚げた方がおいしいんです
きっかけ
夏はなすが安くておいしいので
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