麻婆茄子 レシピ・作り方

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jun111125
高温の油でなすをさっと揚げると色よく仕上がります

材料(2人分)

なす
2本
あく抜き用の塩水
200ml
小さじ1
-----
揚げ油
適量
-----
サラダ油
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1/2
しょうがみじん切り
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
豚ひき肉
100g
長ねぎみじん切り
大さじ3
-----
合わせ調味料
大さじ5 (75ml)
中華風だしの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
みそ
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
こしょう
少々
五香粉
ほんの少し

作り方

  1. 1
    なすの皮を縞目にむいて乱切りにします
  2. 2
    塩水に15分つけてあく抜きした後、ざるに上げて水気を切っておきます
  3. 3
    高温の油で2~3分揚げます (余熱で火が通るのでちょっと固いくらいで上げてください)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉の順に炒めます
  5. 5
    ねぎと合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
  6. 6
    とろみがついたらなすを加え、混ぜ合わせて完成です

おいしくなるコツ

なすを揚げるのがポイントです ちょっと面倒だしカロリーが気になりますが、やっぱり揚げた方がおいしいんです

きっかけ

夏はなすが安くておいしいので

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉
料理名
麻婆茄子

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