麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすの皮を縞目にむいて乱切りにします
- 2 塩水に15分つけてあく抜きした後、ざるに上げて水気を切っておきます
- 3 高温の油で2~3分揚げます (余熱で火が通るのでちょっと固いくらいで上げてください)
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉の順に炒めます
- 5 ねぎと合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
- 6 とろみがついたらなすを加え、混ぜ合わせて完成です
きっかけ
夏はなすが安くておいしいので
おいしくなるコツ
なすを揚げるのがポイントです ちょっと面倒だしカロリーが気になりますが、やっぱり揚げた方がおいしいんです
- レシピID:1050007056
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません