麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
jun111125
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高温の油でなすをさっと揚げると色よく仕上がります

材料(2人分)

  • なす 2本
  • あく抜き用の塩水
  • 200ml
  • 小さじ1
  • -----
  • 揚げ油 適量
  • -----
  • サラダ油 小さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1/2
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎみじん切り 大さじ3
  • -----
  • 合わせ調味料
  • 大さじ5 (75ml)
  • 中華風だしの素 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 五香粉 ほんの少し

作り方

  1. 1 なすの皮を縞目にむいて乱切りにします
  2. 2 塩水に15分つけてあく抜きした後、ざるに上げて水気を切っておきます
  3. 3 高温の油で2~3分揚げます (余熱で火が通るのでちょっと固いくらいで上げてください)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉の順に炒めます
  5. 5 ねぎと合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立てます
  6. 6 とろみがついたらなすを加え、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

夏はなすが安くておいしいので

おいしくなるコツ

なすを揚げるのがポイントです ちょっと面倒だしカロリーが気になりますが、やっぱり揚げた方がおいしいんです

  • レシピID:1050007056
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉
料理名
麻婆茄子
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