高野豆腐と舞茸と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐と舞茸と貝割れのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
旨み豊かな舞茸と、1パックたっぷり入れた貝割れの爽やかな風味がよく合います^m^♪

材料(2人分)

  • 舞茸 90g
  • 刻み高野豆腐 8g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 1パック

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、食べやすい大きさに割いた舞茸と刻み高野豆腐を加えてさっと煮る。
  2. 2 舞茸に火が通り、高野豆腐が柔らかく戻ったら味噌を溶き入れ火を止める。

    食べやすい長さに切った貝割れを加えて完成!
  3. 3 貝割れは予熱で程よく火が通ります♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

高野豆腐は水戻し不要の刻みたタイプを使用しました(^^♪

  • レシピID:1050006881
  • 公開日:2012/07/27
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その他の味噌汁
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味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/04/29 08:05
    高野豆腐と舞茸と貝割れのお味噌汁
    貝割れをエコスタンプカードでタダで購入♪たっぷり彼のお味噌汁に入れた14日です☆ごちそうさまでした(o^∀^o)

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