絶品!フライパンdeパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サフランはぬるま湯につけておきます。
- 2 トマトはへたをとり、ピーマンとパプリカは種をとり、ウインナーともどもそれぞれ1センチ角にカットし、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。
- 3 エビは背開きにして背わたをとったら、水洗いをして水気を切っておき、アサリは砂抜きをして、殻ごとよく洗っておきましょう。
- 4 イカは胴にある軟骨を取り除き、足と胴体を切り分けます。胴は1センチ幅の輪切り、足は1本ごとに切り離しておきましょう。
- 5 フライパンにオリーブ油を回し入れたらニンニクを加えて火を点けます。香りが立ってきたらウインナーを加えて炒めます。
- 6 お米を加えて炒め、透き通ってきたら、ピーマン・パプリカ・白ワインを加えて強火で炒め、湯で戻したサフランを加えてよく混ぜたら塩・こしょう・ローリエを加えます。
- 7 湯・トマトを加えて混ぜたら、その上に魚介類をお好みで並べます。
- 8 フタをして沸騰させたら、中火で15分炊きます。炊きあがったら火を止めて10分程蒸らします。
- 9 みじん切りにしたパセリを散らし、レモンを添えたら完成。
きっかけ
フライパンひとつで、けれど豪華に見える料理として作りました。
おいしくなるコツ
加える水分は、必ず“湯”を使って下さい!
- レシピID:1050006778
- 公開日:2012/07/17
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ぎにゅ~2013/12/30 17:43具材が、あさり、エビ、イカしかありませんが…(^^;
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^^*)