絶品!フライパンdeパエリア レシピ・作り方

絶品!フライパンdeパエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
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フライパンひとつで出来ちゃうので、ホームパーティにもぴったり♪

材料(4人分)

  • 2合
  • サフラン ひとつまみ
  • ブラックタイガー 6尾
  • イカ 1杯
  • アサリ 300g
  • 粗挽きウインナー 3本
  • トマト 1個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ニンニク 2片
  • パセリ お好みの量
  • レモン 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 大さじ1
  • 350cc
  • 塩・黒こしょう 各少々
  • オリーブ油 大さじk1
  • ぬるま湯 大さじ1

作り方

  1. 1 サフランはぬるま湯につけておきます。
  2. 2 トマトはへたをとり、ピーマンとパプリカは種をとり、ウインナーともどもそれぞれ1センチ角にカットし、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。
  3. 3 エビは背開きにして背わたをとったら、水洗いをして水気を切っておき、アサリは砂抜きをして、殻ごとよく洗っておきましょう。
  4. 4 イカは胴にある軟骨を取り除き、足と胴体を切り分けます。胴は1センチ幅の輪切り、足は1本ごとに切り離しておきましょう。
  5. 5 フライパンにオリーブ油を回し入れたらニンニクを加えて火を点けます。香りが立ってきたらウインナーを加えて炒めます。
  6. 6 お米を加えて炒め、透き通ってきたら、ピーマン・パプリカ・白ワインを加えて強火で炒め、湯で戻したサフランを加えてよく混ぜたら塩・こしょう・ローリエを加えます。
  7. 7 湯・トマトを加えて混ぜたら、その上に魚介類をお好みで並べます。
  8. 8 フタをして沸騰させたら、中火で15分炊きます。炊きあがったら火を止めて10分程蒸らします。
  9. 9 みじん切りにしたパセリを散らし、レモンを添えたら完成。

きっかけ

フライパンひとつで、けれど豪華に見える料理として作りました。

おいしくなるコツ

加える水分は、必ず“湯”を使って下さい!

  • レシピID:1050006778
  • 公開日:2012/07/17
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パエリア
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パエリア フライパン エビ アサリ
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パエリア
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/30 17:43
    絶品!フライパンdeパエリア
    具材が、あさり、エビ、イカしかありませんが…(^^;
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)

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