手羽元とシメジとコンニャクの照り煮 レシピ・作り方

手羽元とシメジとコンニャクの照り煮
寝虎太郎
寝虎太郎
お腹に繊維の満足おかずです^m^♪

材料(3~人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • こんにゃく 50g
  • しめじ 100g
  • *にんにく醤油or醤油 大匙2
  • *オイスターソース 大匙1/2
  • *砂糖 大匙2
  • *酒 大匙1
  • *おろし生姜 小匙1
  • 七味唐辛子・白髪葱 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 今回の手羽元は圧力鍋で高圧10分加圧後に、固まった脂を除去してから茹で汁ごと冷凍保存した物を使用しました。

    蒟蒻は好みの形・大きさにカットして下茹でし、シメジは小房に分けておく。
  2. 2 鍋に手羽元を茹で汁ごと入れて火にかけ、*も加えて煮立てる。

    蒟蒻も加え、煮汁が半分位に減るまで煮込み、シメジも加える。
  3. 3 全体に照りが出て、煮汁が鍋底に少し残る位まで煮詰めて完成。

    今回は白髪葱・小葱・ラー油をトッピングしました♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

材料を入れて煮詰めるだけの簡単料理です(^^♪

  • レシピID:1050006383
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽元とシメジと蒟蒻の煮物
寝虎太郎
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つくったよレポート(1件)

  • てつっっちゃん
    てつっっちゃん
    2017/12/15 18:53
    手羽元とシメジとコンニャクの照り煮
    美味しくできました。
    圧力鍋は使わず鍋1つで、鶏手羽元を30分煮込んで後はレシピ通り。
    ピーマンと長ネギも一緒に!
    手羽元の出汁のうま味が最高です!

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