春だけど♪キノコたっぷり牛野菜鍋 レシピ・作り方

春だけど♪キノコたっぷり牛野菜鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
茸の旨みたっぷりでボリューム満点のお鍋♪
寒かったので作りました^m^!

材料(数人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 舞茸 100g
  • ぶなしめじ 100g
  • 椎茸 5枚
  • 白菜 1/4株
  • 人参 彩りにお好みで
  • 昆布だし汁or水 適量
  • お玉1杯位
  • ☆ポン酢醤油・胡麻ダレ等 お好みのつけダレを適量

作り方

  1. 1 白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切り、シメジと舞茸は食べやすい大きさに割き、人参を使うなら型抜きしておく。

    土鍋に白菜の芯(と人参)を入れ、だし汁と酒をヒタヒタに加えて火にかける。
  2. 2 白菜の芯が煮えて来たら隙間で肉をほぐしながら煮る。
    煮えたら肉を中心に寄せ、隙間に白菜の葉・しめじ・舞茸・椎茸を入れる。
  3. 3 蓋をして蒸し煮にし、好みの加減に煮えたら完成♪

    お好みのつけダレや薬味で頂く。

きっかけ

5月なのに家の中は寒いので・・(^_^;)

おいしくなるコツ

ギュウギュウに詰めた方が見栄えは良いかもデス(^^♪ 今回は余っていた豆腐も隙間に入れました。

  • レシピID:1050006192
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛肉ときのこと野菜と豆腐の鍋
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