春だけど♪キノコたっぷり牛野菜鍋 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切り、シメジと舞茸は食べやすい大きさに割き、人参を使うなら型抜きしておく。
土鍋に白菜の芯(と人参)を入れ、だし汁と酒をヒタヒタに加えて火にかける。 -
2
白菜の芯が煮えて来たら隙間で肉をほぐしながら煮る。
煮えたら肉を中心に寄せ、隙間に白菜の葉・しめじ・舞茸・椎茸を入れる。 -
3
蓋をして蒸し煮にし、好みの加減に煮えたら完成♪
お好みのつけダレや薬味で頂く。
きっかけ
5月なのに家の中は寒いので・・(^_^;)
おいしくなるコツ
ギュウギュウに詰めた方が見栄えは良いかもデス(^^♪ 今回は余っていた豆腐も隙間に入れました。
- レシピID:1050006192
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 牛肉ときのこと野菜と豆腐の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒かったので作りました^m^!